スポンサーリンク

土曜日, 6月 23, 2007

胡瓜(キュウリ)

○胡瓜(キュウリ)

 ウリ科のつる性一年草で、果菜類では生産量が最も多い野菜である。サラダ、漬物、酢の物、すりおろして和え物にと、いずれも涼しげな感じが漂うが、キュウリはまさしく体の熱を取り、暑気あたりの食欲不振を癒す効果がある。また昔から浄血(多く含まれるカリウムによる効能)、酒の毒を消す、体内毒素を排泄するので細胞が活性化する、肌荒れやシワを防ぐ、おろし汁をつけるとあせもが治るなどの効果が経験的に知られてきた。利尿効果は生のものより煮たほうが強い。よく熟したキュウリの皮をむいたものを20倍の水で煮詰め、半量になったところでその煎じ汁を100mlくらいずつ空腹時に飲むとよいとされる。

 キュウリはその96%が水分であり、カロリー的にも栄養素の面でも見るべきものは少ないが、カリウムは100g中200mgと多い。カリウムは体内でナトリウムと拮抗して働いており、カリウムが多ければナトリウムは反比例して減少し、血圧の上昇を防いだり筋肉を活性化するので、心臓の筋肉を強くし、また腸管の運動を促進する働きがある。

胡瓜(キュウリ)の商品一覧